Portugieser trocken

Der Portugieser wurde nach österreichischer Überlieferung 1772 von Portugal nach Österreich gebracht und kommt daher zu seinem Namen, wobei die Rebsorte in Portugal selbst gar nicht angebaut wird. Mitte des 19. Jhd. gelang er nach Deutschland und war in den deutschen Rotweingebieten sofort eine gefragte Sorte. Er wurde erstmals in Deutschland um 1860 auf dem Dürkheimer Feuerberg angebaut und hat dort die ursprünglichen Rebsorten verdrängt. Er gehört also zu den traditionsreichsten Rotweinsorten auf deutschen Böden.

Leider wird die Sorte oftmals unterschätzt, denn sie kann auch kraftvolle und ausdrucksstarke Weine hervorbringen. Damit ist sie eine der facettenreichsten Rotweinsorten.

Kurze Weinbeschreibung

Der Feuerberg ist das rote Pendant zum Bubeneck Riesling und unser meistverkaufter Rotwein, der durch seine unkomplizierte Art (neutraler Geschmack, milde Säure, dezentes Bukett nach roten Früchten) für den täglichen Genuss und als Begleiter von leichter Kost hervorragend geeignet ist. Viel Wein für kleines Geld!

Passt zu…

Ein geselliger Literwein mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Ganz leicht gekühlt ist er der ideale Wein für alle, die auch im Sommer nicht auf Rotwein verzichten möchten. (Empfehlung: 14-17 °C)

Jahrgang 2016
Rebsorte Portugieser
Geschmack Trocken
Verschluss Schraubverschluss
Inhalt 1 Liter Flasche
Analytische Daten RESTZUCKER: 4,9 G/L – SÄURE: 5,4 G/L – ALK: 12,5 % – MOSTGEWICHT: 73° OE
Abgefüllt Februar 2017